3月央行降息、解除信用管制後,4月市場氛圍稍稍轉佳,隨著去年房地合一稅上路前的利空紛擾、總統大選的不確定利空因素消除,產學界多認為,520過後政府不打房,也讓市場揮別低迷氣氛,不過,房市的寒冬,恐怕不是短暫就能結束。

4月看屋客有回籠,但房市真從谷底翻轉了嗎?(好房網News記者陳韋帆攝影)

台中七期房市情境。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

這一波房市多頭逾10年,戴德梁行顏炳立更比喻,「房市長夏10年,是寒冬14年換來的」。換句話說,若以2003年房市反彈開始,從1989年也就是大台北地區從民國78年房價高點開始,緩跌了14年,當年時空背景利率高,又逢容積管制前建商搶建風潮,最後因房市餘屋過多的賣壓及爆大量法拍屋,讓房市墜落漫長的14年寒冬。

顏炳立認為,3月底降息後,只是讓房市不景氣拉更長,現在看到的買氣復甦消息,只是短暫的盤勢彈跳,哪有10年長夏,僅1年寒冬就會復甦?房地產界的奇耙作家王定國,就曾說過「建築是最虛榮的致富行業,吹噓,哄抬,貪得無厭;建築也可以是最尊貴的修行,沉默耕耘,謙卑學習。」

他在2013年出版新作《那麼熱,那麼冷》並獲得台北書展小說類大獎,王定國受媒體訪問時曾說,「現在房地產的狀況,看得讓我心痛,社會病了,業者們都太貪了。在房價泡沫破掉的那一刻,我希望我在寫作。」連內行的建商,都說出了難以面對的高房價反轉下跌危機。

原文網址:https://news.housefun.com.tw/news/article/719172127124.html

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()