2016-04-20 11:52 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

土壤液化議題造成房市買氣短期觀望,不過目前公布土壤液化潛勢區已滿一個月,房仲業者調查,台北市近三周以來平均帶看量較土壤液化公布前一周明顯成長約11%,高潛勢區中的內湖區、松山區及中山區帶看量明顯增長。

其中位處高潛勢區的內湖區帶看量成長19.3%最多,松山區成長11%,而中山區也有7.6%的成長。顯示土壤液化區對房市的影響不大,高潛勢區帶看量甚至較部分中、低潛勢區成長更多。

永慶房產集團業管部協理林泰隆表示,帶看量是房市買氣的先行指標,而土壤液化的議題在經過專家釋疑後,觀望心態消退,近期民眾看屋轉積極,高潛勢區帶看量不減反增,房市成交引擎轉速可望加快。

近期高潛勢區中,內湖區有內湖科技園區加持,生活機能完整,且在施作捷運時有做土壤改良,液化風險相對較低,有48%民眾以帶看1,000-2,000萬的物件居多;而松山區以換屋族群詢問較高,近四成民眾以2,000-3,000萬的物件為目標,中山區則是北市蛋黃區中最易入手的區域,以首購或置產族看屋增加最多,超過三成民眾指定帶看1,000萬以下的產品。

林泰隆表示,3月土壤液化區公布,房市疑慮增高,但在專家解惑後,購屋信心逐漸恢復,且央行隨後宣布降息,並解除豪宅以外的信用管制措施後,無疑為房市打了一劑強心針,進一步拉抬民眾看屋意願,在3月買賣移轉棟數中表現回溫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1641557

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()