2016-04-20 03:06 經濟日報 編譯鍾詠翔/綜合外電

凱捷財務顧問公司(Capgemini)與歐洲金融管理協會(EFMA)的全球銀行業報告指出,金融科技的人氣已打敗傳統銀行,愈來愈多民眾向朋友力推金融科技(Fintech)業者。

報告指出,有55%受訪者可能將金融科技業者推薦給友人,但推薦傳統銀行比率只有38%。受訪者認為,金融科技業者的商品容易上手、服務速度更快、客戶體驗更佳。

然而,銀行多半將資源集中在遵守法規與削減成本,較忽視使用者感受,這點可解釋客戶為何較不願將傳統銀行推薦給朋友。

有46%的銀行計劃跟金融科技業者合作,但只有13%的銀行認為,自身核心系統能處理合作夥伴的技術要求。許多銀行深知,跟金融科技業者聯手跟上時代脈動的最佳出路,但銀行體系與金融科技的數位模式整合起來卻困難重重。

報告顯示,未來六個月,不想再接觸銀行的民眾可能以拉丁美洲最多,有17%受訪者表示未來不想再接觸銀行,主要是拉丁美洲網路族群年齡較輕,銀行又來不及調整商品。各地區平均值為11%。

北美有67%客戶對銀行有信心,比率是各地區最高,但西歐只有51%客戶有相同感覺,是各地區最低,西歐相信金融科技業者的比率也最低,凸顯民眾普遍對金融服務業者缺乏信任。

報告指出,土耳其受訪者金融科技的使用率高達83%、葡萄牙81%、阿根廷80%、墨西哥78%、印度77%。

圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1641083

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()