中時電子報 

台北老舊房子不少,圖為急需都更的南機場公寓。(本報系資料照)
台北老舊房子不少,圖為急需都更的南機場公寓。(本報系資料照)

有不少民眾為了搶都更財,寧捨新成屋也想買老房子,近年來政府更大力推動都更,希望能讓台灣的面容煥然一新,不過周刊卻指出,都更房屋免費舊換新的背後,不僅成為高房價的推手,還造成老房子也變貴的連鎖效應。

《財訊》報導,房價高、才有都更,對業界而言早已是公開的秘密,由於雙北竟主打屋主不用出錢,導致所有成本,都轉嫁至政府以及建商上。因此建商為了要賺錢、只能把地皮炒高,若扣除老屋比例偏低的信義、南港以及內湖區,可以發現房價高的地方都更申請越「火熱」。

以台北市來說,每坪單價約94萬元的大安區,近20年來總計共有91件的都更申請案,但房價只有大安區6成的萬華區,都更申請案卻只有41件左右,蛋黃區都更炒得發燙,但真正急需都更的地區卻是乏人問津。像是南機場整宅房舍已非常老舊,卻因房價不具吸引力又加上整合費時,最後只能由北市府改以公辦方式進行都更。

而都更不僅推升部分地區房價,還造成台北市的老屋變得更貴了,德明財經科大教授花敬群指出,由於外界預期都更後房價會跟著漲,加上老房有土地持分高、公設比低的優勢,導致北市30年以上公寓房價居高不下,根據他2014年的調查,大安區屋齡逾40年的公寓,與屋齡20年的大樓均價價差僅8%,房子越舊越便宜的邏輯已明顯被打破。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160420004899-260410

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()