2016-04-21 13:50 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

儘管機場捷運線預定通車日期多次跳票,隨著機捷即將完工,前年至今陸續帶動了新莊、五股、三重、林口等區的工業區地價的增長;去年底、今年初就有二筆新北產業園區的廠房土地交易,成交單價雙雙突破百萬單價,分別位於五股區五工六路及五權路,每坪單價分別為121.7萬及116.7萬元。

其中今年2月成交的五權路廠房,土地面積約349.08坪,建物面積約802.11坪,成交價格為4.075億元,交易對象賣方是國內食用油品大廠富味鄉食品,買方是國內3C產品周邊元件市占率頗高的先鋒材料科技。

宏大國際資產總經理陳益盛指出,以往工業區土地長期以來價格皆呈現平穩,整體價格變動幅度不大,但近年來在市場投資炒作及台商返鄉設廠,加上捷運交通改善等因素,使得工業區土地價格呈現大幅成長。以北部工業區為例,北部工業區地價在2011年開始小幅成長,2012至2013年整體工業區土地價格呈現大幅攀升,漲幅高達二成至八成不等,此後北部工業區每年亦有一至二成之成長幅度。

其中五股、土城、林口等三大工業區地價高居北市以外全台前三名,而其中五股近年地價漲幅曾經一年高達約87%居冠,土城最高漲幅曾達一年約25%,林口則最高達約33%。

陳益盛表示,政府2011年實施住宅房地奢侈稅,投資者間接將資金移轉到工業土地,同時間政府為鼓勵台商回流,2012年實施台商回台方案,加上機場捷運通車在即,交通的改善也帶動附近工業區土地的潛力。

以新北產業園區站A3為例,因該站可提供行李托運,因此衍生了可能的商業利用價值及廠房升級為企業總部可能性,由於新增工業區土供給有限,但整體需求增加之情況下,土地價格因而呈現明顯上漲。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1644319

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()