2016-04-21 11:50 經濟日報 記者楊雅婷╱即時報導

從歐日吹起的寬鬆政策蔓延全球,亞洲國家也相繼跟進,摩根投信統計,今年來亞洲有高達7個國家調降利率,包括台灣、日本、中國、印度、印尼、新加坡等,且力道持續加強,而新加坡金管局更在4月14日意外宣布放鬆貨幣政策,將星元的升值步伐設為零,在在顯示亞洲央行的寬鬆態度,除了形成亞洲經濟成長的支撐,寬鬆貨幣釋出豐沛流動性,更是推升亞股的重要動力。

摩根泛亞太股票入息基金經理人戴慕浩指出,這波亞洲大吹降息風,主要是由中國與日本帶動,統計中國自從啟動降息循環起,已六度調降存準率,日本更是在今年正式實施負利率政策,跌破市場眼鏡;而印度為了刺激經濟,4月初宣布將利率降至2011年3月以來新低,印尼也於今年以來三度宣布降息。

戴慕浩說明,美國聯準會暗示今年升息次數減半,美元走貶,促使熱錢重返亞洲風險性資產,觀察今年以來外資開始轉進亞洲,自2月以來大幅買超亞洲股市,像是台灣、韓國、印度、泰國、菲律賓等,都是外資「錢進」的選擇,推升MSCI亞太不含日本指數近期大走技術面反彈格局,月線向上突破季線。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1644011

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()