2016-04-21 10:15 經濟日報 記者郭及天╱即時報導

最近房市買氣雖然有轉趨活絡的跡象,但是從供需面來看,市場賣壓仍然不容忽視,東龍不動產推估全台還沒賣掉的餘屋就將近20萬戶,在沒有新供給的前提之下,至少也要4年才能夠消化完,期待今年看到房市春燕,恐怕是不切實際的。

東龍不動產董事長王棟隆表示,市場面影響最關鍵的還是供需問題,由於過去多頭市場有很多投資客支撐買盤,所以不管是預售屋或是中古屋都還有不錯的銷售成績。

但是隨著奢侈稅及現在房地合一稅實施,投資客已經消聲匿跡了,所以市場上的空餘屋就少了投資客大買盤,加上景氣反轉,自住客進場意願及信心也跟著盪到谷底,估不論過去的高空屋量,光是近幾年來市場上新成屋之餘屋量就讓人樂觀不起來。

東龍不動產企研室以奢侈稅實施的近6年住宅核發使用執照戶數推估,2010-2015年全台灣地區共核發了48萬6,370戶住宅,以較樂觀的6成平均銷售率計算,今年市場上還有19萬4,548戶,近20萬戶的餘屋待售,推估在沒有市場新餘屋增加的情況下,至少也要4年的時間才能夠消化掉。

六都餘屋量也都頗為可觀,有待時間去消化,其中尤以台南市賣壓最沉重、最令人擔心。台南雖然餘屋數量在6都當中不是最多,但因為缺乏其他縣市外部來的需求,加上內部買盤又較為薄弱,以其目前餘屋量推估,要長達5.1年才能夠消化完畢,是六都中餘屋消化時間最長的。

六都中預期餘屋去化速度最快的是桃園市,近幾年來桃園市由於預售推案量大,2010~2015年累積餘屋高達2萬7,470戶,王棟隆指出,桃園餘屋數量雖大,但因區內有諸多重大建設利多還持續發酵,像是機場捷運、綠線捷運等,加上強勁就業機會也吸引外縣市的買盤及租屋需求,所以這些餘屋大概只要3.4年就可望去化掉。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1643772

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()