2016-04-22 10:25 經濟日報 記者游智文╱即時報導

一項官方統計顯示,北市「掛戶籍」情況普遍,一宅兩戶以上多達17.5萬宅,占北市住宅逾兩成,等於每10宅就有兩宅有兩個以上戶口。

房屋自售平台APPLE HOUSE總經理葉國華表示,北市會出現這種一宅多戶的狀況,主要是因為北市育兒福利相當好,加上有明星學區,吸引大批外縣市民眾到北市設籍爭福利、卡學區。

根據內政部不動產資訊平台統計資料,六大都會區因有較佳的育兒福利,都吸引不少六都以外縣市民眾設籍,其中,以北市占比最高,至去年第4季為止,北市約80萬設有戶籍的住宅中,就有高達21.9%,共17萬5615住宅,一宅有兩戶以上。

其他五都,高雄市占比18.7%居次,其他依序為台南17.5%、台中15.6%、新北14%及桃園13.9%。

葉國華表示,北市住宅堪稱另類「好擠」,除了北市目前育兒福利最好,除了有每胎二萬元的生育補助金、還有各類各式的育兒津貼、托育補助,幼兒就學費用補助等,北市擁有眾多明星學校,也吸引許多父母千方百計將戶籍掛在北市。

葉國華表示,北市設籍好處多多,不過為了避免許多人只是掛名,並未實際居住,目前北市許多育兒補助及額滿學校入學條件,均要求要有實際居住的狀況。

他建議民眾想設籍北市爭取補助、卡位學區,一定要詳閱相關補助規定,並確認學區劃分、提早設籍時間、備妥證明文件3大要素,才可以避免設籍滿額學校卻無法就讀、白忙一場的慘況。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1646290

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()