2016-04-22 04:32 經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

央行利息連三降,有開辦以房養老商品的五大公股行庫,最低利率均跌破2%,降至約1.93%,由於五大行庫以房養老商品,都設有利息超額先行掛帳的機制,降息風下相關狀況發生機率也大幅降低,有利客戶降低利息成本外,也更能掌握金流狀況。

目前共有土銀、合庫、華南、第一與台企銀等五家公股行庫,開辦以房養老商品,而在每月支付金額上,為了維護老年人生活品質,因此內扣的利息均設有上限機制,超過即予先行掛帳。

至於利息限額標準,土銀、合庫、華銀、一銀均為每月期付金三分之一,利息金額若超過三分之一先行掛帳,台企銀則是在利率高於2.5%時超額部分掛帳。

所幸目前處於降息循環,央行已經連續三個季度降息,也使得五大行庫以房養老的最低利率從2%下降到約1.93%,利息發生超限掛帳的機率,自然也大幅降低。

銀行表示,利息超限掛帳會繼續計息,雖然就客戶每月拿到的金額來說,可因此機制而受到保障,維持一定水準生活,但最終仍將增加客戶端的總體利息金額,以目前狀況研判,除非局勢扭轉步入升息循環,否則需要掛帳的狀況應該不致發生。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1645826

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()