2016-04-23 02:01 經濟日報 記者韓化宇、陳美君/台北報導

央行副總裁嚴宗大。 (聯合報系資料庫)

分享
 

金融科技(Fintech)浪潮來襲,尤其是區塊鏈技術可能顛覆整個支付系統,為提早因應,繼金管會成立金融科技辦公室後,央行也成立跨局處的數位金融研究小組,由央行副總裁嚴宗大擔任召集人。

據了解,央行數位金融研究小組非設置在特定局處下,是各局處首長或副首長定期開會討論,又以業務局角色最重要。

央行官員指出,銀行主管機關是金管會,央行成立數位金融研究小組的目的,是必須了解數位金融發展,是否會影響央行貨幣政策執行,甚至衝擊國內經濟與金融的穩定。

央行數位金融研究小組成員,包括業務局、經研處、資訊處同仁,官員坦言,台灣要邁向無現金社會,還有很長的路要走,但數位金融時代可能發生的變革與影響,內部已著手研究,不定期召開會議交換意見。

舉例而言,央行目前正在研究的課題之一,就是虛擬貨幣對貨幣政策造成的衝擊。外界認為,一個國家的電子化程度愈高,實施負利率就會比較有效,但央行不認同這樣的說法。

官員說,以運用「區塊鏈」(Blockchain)的虛擬貨幣比特幣而言,沒有經過中央銀行發行、銀行中介,貨幣政策根本沒辦法達到效果,但如果是使用信用卡等電子支付工具,因為經過銀行中介,實施負利率仍然有效。官員表示,數位金融時代,雲端就是每個人的貨幣儲存空間,民眾再也不用買保險箱。假設像比特幣取代傳統貨幣,不用透過央行發行、銀行中介,貨幣政策效果就無法傳遞。

歐洲實施負利率之所以有效果,是因為絕大多數還是透過信用卡等電子支付系統交易,而非使用虛擬貨幣。

無現金社會的優缺點 圖/經濟日報提供

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1648055

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()