2016-04-22 02:25 聯合報 記者沈婉玉/台北報導

巴拿馬文件影響擴大,各國加速反避稅修法作業,會計師指出,抓漏措施不斷推陳出新,未來跨國企業除了要提供當地營運報告以外,還要揭露全球檔案、國別報告等新的申報資訊,包括集團成員所得、全球獲利來源與各類資產都必須揭露,成為新一波營運挑戰。

立委余宛如擔心,反避稅法案上路後,會不會有認定爭議及重複課稅的問題?企業怕繳稅,會不會因此撤出台灣。財政部長張盛和表示,我們跟隨國際趨勢推動反避稅修法,方向及內容與國際一致;現在各國都在反避稅,想逃稅的企業將是「天地之間無所遁逃」。

KPMG安侯建業BEPS專業團隊執行副總丁傳倫強調,受「巴拿馬文件」案影響,已有多國政府加速制定相關法案,要求跨國企業準備移轉訂價文據與國別報告等,讓稅捐機關查核資訊透明化。全球佈局的台商不能置身事外,必須及早備妥相關資料。

賦稅署署長吳自心昨於安侯建業會計師事務所舉辦反避稅研討會上指出,我國反避稅法案已送行政院審查中。

預期行政院草案近期即將出爐,最快今年底前我國將完成修法,明年將上路適用。

原文網址:http://udn.com/news/story/7243/1645564

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()