2016-04-23 14:49:46 聯合晚報 記者游智文/台北報導

圖/聯合晚報提供

分享
 

榮景已不在 跌幅最重近一成

到站就到家的捷運共構宅,過去被視為票房保證、只漲不跌,但房仲業統計實價資料顯示,近一年來情況已不同;指標共構宅跌多漲少,跌幅最重甚至近一成,榮景已不再。

台北市捷運局本月標售小碧潭站共構宅「美河市」、關渡站共構宅「北方之星」,結果接連踢鐵板,美河市標售80戶,僅5戶脫標;5戶總底價3540萬,脫標總價僅3600萬元,溢價率低到僅約1.7%。

「北方之星」情況一樣慘,標售34戶,僅4戶順利標出,總脫標價6619萬元,僅高出底價105萬元,平均一戶只加價26萬元,平均溢價率更下探至1.5%。

「美河市」曾炙手可熱,紅極一時,如今乏人問津,讓人對其他捷運共構宅感到好奇。

台灣房屋智庫統計實價資料發現,過去一年大台北共構宅交易仍不少,但多數成交均價均下跌。

其中,新莊線先嗇宮站共構宅「美麗新境」下跌最多,2014年成交價一坪50.8萬元,去年跌破5字頭,每坪下滑至46.5萬元,跌幅近8.5%。

新店線新店站「碧潭有約」跌幅7.7%,排名第二,一坪下滑5萬元,從6字頭下跌至5字頭。

另外,松山線南京三民站「台北摩根」、文湖線木柵站「信義18」、板南線府中站「府中棧」, 去年房價也都走跌;台北摩根一坪下跌約6萬元,為單價下跌最多的共構宅。

交易較多的共構宅也有少數上漲,如中和線南勢角站的「南方之星」、頂溪站的「樺福千金」,去年均價都微幅上漲約3.5%。

台灣房屋智庫劉怡蓉表示,從上述各共構宅房價漲跌變化可看出,捷運宅如果位於成熟商圈、房價相對便宜,仍然具有不錯抗跌性,但如果周邊生活機能並未完備,或是高出區域房價太多,就面臨下修。

她分析,過去捷運宅只漲不跌,除了交通便利因素外, 這類住宅話題性強,轉手快,是投資人最愛,是主要原因。由於投資客勇於追價、撐盤,因此即便金融海嘯時期也照漲不誤。

但房地合一上路後,房市現在以自住為主,投資客相當少,自住客購屋要機能、要相對便宜,要買得起。先嗇宮站美麗新境周邊機能尚未完備,房價卻比區域行情高出不少,自住客不接手,房價自然得下修。

比周邊貴不少 民眾寧可附近買房

新店「碧潭有約」、松山「台北摩根」雖然生活機能還不錯,但房價都比周邊一般建案高出不少,自住客寧可多走幾步在附近買房子,造成這兩棟共構宅過去一年房價都下修一坪5、6萬元。

劉怡蓉表示,捷運共構宅去年雖跌多漲少,但相較一般住宅仍相對抗跌,仍是置產首選產品,不過由於國內房市轉為自住市場已成長期趨勢,應注意坪數、採光、格局等條件,以免未來轉手困難。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1648593

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()