2016-04-23 14:45:19 聯合晚報 記者游智文/台北報導

房仲業表示,土壤液化高潛勢區委售量不增反減不令人意外,這幾年經驗顯示,許多不利房市的大事件,往往只在當下造成恐慌,一兩季,甚至只要一兩個月,往往就船過水無痕。

以2014年高雄氣爆事件為例,住商不動產企研室主任徐佳馨表示,氣爆發生時,許多人認為地下管線密布的高雄前鎮區、苓雅區,房子恐無人問津,房價預料重跌。

高雄氣爆後一年 漲幅仍有5%

但從實價資料來看,高雄在2014年8月發生地下管線氣爆,2014年1~7月重災區前鎮區的電梯大樓平均房價為每坪18.9萬元,2014年下半年雖受氣爆影響,交易低迷,但2015年交易回溫,下半年平均房價19.9萬元,較之前一坪上漲1萬元,漲幅仍有5%左右。

苓雅區也一樣,房價從先前一坪均價21.4萬元,去年下半年漲至22萬元。

徐佳馨表示,2011年內政部公布山坡危險住宅,各地山坡住宅買氣大受影響,但事後來看,影響的主要是交易量,而且時間不長,交易停滯一段時間後,買方就會逐漸回籠,房價跟著回穩,甚至持續跟著大盤上漲。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5887/1648592

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()