2016-04-23 02:00 聯合報 記者高詩琴/台北報導

經濟部統計處昨公布三月工業生產指數與批發業、零售業與餐飲營業額統計,工業生產指數持續衰退,連十一黑,但減幅縮小。反映內需市場景氣的指標零售業營業額,則創下歷年同月新高。統計長林麗貞說,「感覺景氣已經越來越好了!」

統計處表示,三月工業生產指數為一百零七點九,比去年同月減少百分之三點五七。雖仍是衰退,但是減幅已逐漸收縮到百分之五內。

統計處指出,農曆年前南台大震,部分產線到三月加速生產,三月製造業生產指數為去年八月以來新高。電子零組件業減幅也從前兩個月的百分之七縮小到約百分之四,反映晶圓代工震後產能復原與通訊晶片需求增加。

林麗貞說,國際鋼價止跌及亞洲石化廠進入歲修,預期未來國內鋼鐵、石化減產現象可以獲得改善。由於去年第二季基數較高,第二季製造業生產指數可能會持續衰退,但減幅有望減緩。

三月零售業營業額達三一九六億,是歷年同月新高,比去年增加百分之一點一。統計處表示,主要是因為新商場outlet、超市展店,帶動零售消費。汽機車因為舊換新補助加上廠商促銷,帶動營收月增五成多,年增百分之五點三。

林麗貞指出,雖然工業生產持續衰退,但是減幅縮小,加上內需市場傳出好消息,都讓人感覺景氣已經越來越好了。

近一年工業生產與零售業表現 圖/聯合報提供

文網址:http://udn.com/news/story/7238/1648305

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()