/綜合報導
「區塊鏈」是虛擬貨幣比特幣的底層技術。(美聯社)
「區塊鏈」是虛擬貨幣比特幣的底層技術。(美聯社)

金融科技(Fintech)已成為炙手可熱的當紅炸子雞,其中扮演關鍵角色、「含金量」最大的「區塊鏈(Blockchain)」技術,更是大型銀行、科技公司,甚至金融大腕看好的金礦寶山。俄羅斯聯邦儲蓄銀行(Sberbank)副總裁Andrey Sharov日前就警告,區塊鏈崛起可能造成銀行在10年後全面消失。

區塊鏈是虛擬貨幣比特幣背後的重要技術,簡單來說就是把一個資料庫分拆給多個電腦使用,具有中立性質,代表著以P2P為基礎的去中心化新體系,打破過去陌生單位間不信任買賣,或一定要有財力雄厚及權威中間人作莊才能進行交易的前提。這項技術以加密方式保護資料、追蹤付款與收款人、監控交易餘額。

這套系統運作方式好像一個分散的帳本,除了可記錄每一筆交易外,並將資訊儲存在全球化的網路上,以避免帳本造假。如將區塊鏈應用在匯款、證券交易等業務上,結帳時間將可縮短至數秒鐘,根據估計這樣一來將可節省三分之一結算交易成本,折合1年約160億美元,並省下1200億美元資金需求。

鑒於區塊鏈的龐大商機,包括高盛(Goldman Sachs)、摩根大通(JPMorgan)、美國銀行(BoA)等大型銀行,以及微軟、IBM等科技巨擘相繼搶進該領域,甚至連金融大咖都砸重資押寶。前摩根大通銀行家、有「CDS之母」稱號的Blythe Masters,日前在丹麥哥本哈根舉行的「Money 2020」會議上更表示,區塊鏈技術幾年內就可商業化。

雖然目前看好區塊鏈後市的聲浪一面倒,但比特幣非營利組織「比特幣基金會」(Bitcoin Foundation)董事長Brock Pierce卻認為,區塊鏈要普及與商業化恐怕要花更長時間,估計銀行得測試好幾年才能整合這項技術。另外,根據Autonomous Research調查顯示,華爾街並不十分憂心會被Fintech取代,因為「打不過的話,把對手買下來就好了。」(中時電子報)

 

出版編輯:盧宏奇

校正編輯:邱怡萱

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()