2016-04-24 11:51:29 經濟日報 記者 宋健生


美國第一大城紐約,擁有價格穩定成長、流動性高及低風險等三大特色,當地房地產投資被視為「避險天堂」,吸引來自全球大量資金湧入,在投資世界的地位最高,穩坐海外投資首選。

紐約人口多達840萬,再加上聯合國總部設置於此,故有「世界首都」的美名。另外,紐約在政治、藝術、教育、娛樂等方面的成就都執全球牛耳,匯集全世界的政府機關代表、頂尖企業入駐,吸引豐富多元的人才前往就業、就學與定居。其中,紐約證交所及各大金融機構所在的曼哈頓區,更可謂是全球金融市場的心臟。

高端人才、大量資金的不斷集中,再加上美國強勁的經濟成長態勢,不但提高紐約商用不動產的需求,也帶動住宅租金行情及轉手速度的正向發展。

根據獨立國際不動產顧問公司萊坊(Knight Frank)統計,全球各大城市的租金資本化率,紐約豪宅的毛租金資本化率約5.2%,其它國際大都市則分別為倫敦約3.8%、新加坡約3%、香港約1.8%。

意即一個200萬美元(約新台幣6,500萬元)的物件,一年約可收得10.4萬美元(約新台幣338萬元)的租金收入。

曼哈頓今年第1季平均住宅價格,較去年同期成長18.4%,租金單價漲幅亦較去年成長約17.5%。對投資人來說,紐約的高租金,也支撐房價的高漲。

瑞普萊坊副總經理蘇銳強指出,經過2008年金融海嘯的考驗,讓投資人更了解哪些城市較具保值、抗跌特性,加上紐約市長期走升的趨勢不變,驅使海外投資人絡繹不絕地前住投資。

而紐約市政府近幾年所做的改革政策及都市更新,大幅改善城市風貌及經濟動能,將持續推升房價上揚。

蘇銳強表示,除看未來增值的潛力,投資海外不動產更重要的是要觀察出租是否容易及轉手速度。

根據道格拉斯艾麗曼(Douglas Elliman)統計,曼哈頓的住宅空置率只有2.87%,在供不應求的情況下,價格支撐力道強。另外,曼哈頓的住宅待租期只有45天,且房租的議價空間更只有3.2%,出租風險低。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5924/1649445

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()