2016/04/22 20:43:00 記者詹璇依、薛學華/綜合報導

2016年第一季已經過去,許多經濟學家在年初擔心的黑天鵝有幾支成型?又有哪些兇猛的黑天鵝正在醞釀呢?請看我們的分析報導!

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲圖/翻攝自CCTV

2016一開始,全球各地發出警訊,經濟學家敲響警鐘,大聲呼喊黑天鵝來了!

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲ISIS恐怖攻擊。(圖/翻攝自Ruptly TV)

根據《彭博社》訪問百位經濟學家,認為國際油價、中國經濟、美國升息、英國脫歐以及ISIS恐怖攻擊,會是影響全球最嚴重的黑天鵝,今年第一季過去, 有幾隻黑天鵝儼然成型, 也有黑天鵝正在緩緩醞釀。

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲美國宣布不升息。(圖/翻攝自NBRbizrpt)

美國聯準會主席葉倫:「衡量國際經濟情勢發展,可能影響美國就業和通膨率達標,因此比12月所預期的升息腳步,可能必須放緩。」

市場原本擔心,美國升息將帶動美元走強,但如今美國聯準會從預期升息四次減少為兩次, 市場人士更直接斷言,今年根本一次都無法升息,而還有一隻更黑更兇的天黑鵝,將影響全球金融市場。

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲英國若脫歐將影響全球經濟。(圖/翻攝自AP)

英國首相卡麥隆:「議長大人,我很難過的說,我認識一些怨偶,他們展開離婚申請,但我不知道有任何一對,提出離婚申請是為了重新建立他們的婚約。」

英國首相卡麥隆的英式幽默,引起哄堂大笑,但脫歐派勢力崛起,金融市場可笑不出來,英鎊兌美元匯率如跳水般直直落,目前英國脫歐的機率來到四成, 六月份公投之後,很有可能正式分手,也將衝擊歐盟整體經濟,西方市場還沒來得及解決經濟陰霾,東方國家同樣身陷水深火熱。

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲日股下跌。(圖/翻攝自NHK)

日本央行總裁黑田東彥:「將採取量化和質化的貨幣寬鬆措施,就是採取負利率,以盡早達成通膨率2%的目標。

主播:「日圓兌美元匯率,一夕創下17個月新高,拉低日股行情。」

祭出負利率,卻也難以挽救日本經濟,日本股市從去年12月兩萬點,彷彿搭上了雲霄飛車,跌破心理關卡16000點,日股狂貶、日元急升,日本政府白忙一場,而中國經濟下滑速度,更恐怕比想像中得更快更深。

《騰訊視頻》:「中國經濟放慢了腳步,擠出了泡沫,是自身經濟結構調整的必然過程,換來的將是我們穩穩的幸福。」

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲四大黑天鵝。

大陸官媒自己推出的動畫片,替止不住的經濟衰退打預防針,但看在外界眼裡,卻是更大的警訊。日本經濟成長停滯、美國財政危機、英國脫離歐洲對歐盟的衝擊,以及中國的經濟降溫,這四隻最兇狠的黑天鵝正醞釀一場完美風暴。

全球黑天鵝亂竄 下半年續繃緊神經

▲IMF下修全球經濟前景預測。(圖/翻攝自CCTV)

IMF首席經濟學家奧伯斯費爾德:「對於當前的經濟風險,我們已經沒有犯錯的空間了。」

連一直以來都很樂觀的IMF也罕見示警,下修全球經濟前景預測,對於正在醞釀成型的黑天鵝衝擊會有多大?我們不得不繃緊神經。(整理:實習編輯方姵文)

原文網址:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=140569&PageGroupID=2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()