2016-04-25 14:51 經濟日報 記者蔡靜紋╱即時報導

銀行公會理事長李紀珠表示,過去銀行的角色被認為是保護民眾資金,因而成為高資本、高專業、高度監理的「三高產業」,但隨著科技進步,以及新競爭者加入,銀行面臨新衝擊,積極擁抱創新是無可避免的選擇。

安永聯合會計師事務所與台灣玉山科技協會、銀行公會25日下午舉行「2016玉山、銀行公會、安永金融科技論壇-創新金融FinTech未來的競合之路」。

李紀珠在致詞時指出,傳統銀行有三個特質,一是高資本,第二是高專業,第三是高度監管。過去銀行是在三高的保護傘下發揮競爭,保護其他產業難以界入此產業,但隨著時間推移,科技有極大的進步,造成有些需要高資本的產業似乎也不必要高資本,例如支付業;又如銀行財富管理,賣的是收集資訊?或是收集資訊後可以告訴你如何配置資產?若是前者,很容易被AI人工智慧取代。

李紀珠進一步指出,新進入的競爭者對金融業形成衝擊,但這是正常的,如何以較低成本滿足客戶一直是常態競爭,只是現在面臨以往較少用的新工具,以致較難在短期間因應衝擊。但科技是中性的,據調查,千禧世代的消費能力已超過戰後嬰兒潮,2025 年時勞動力甚至將占全球75%,而這世代是很容易接受破壞性創新的。

她說,與其這樣,我們應該積極擁抱創新。目前各金融機構有很多因應策略,例如設副品牌,如ING。積極擁抱創新是無可避免的選擇。就連主管機關也修了電子支付法。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1652247

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()