2016-04-26 02:56 經濟日報 記者吳苡辰/台北報導

全球金融市場持續動盪,為提振經濟景氣,各國央行紛紛擴大寬鬆貨幣政策,營造寬鬆環境,台灣也不例外。央行昨(25)日公布數據顯示,今年第1季金融機構超額準備月平均金額為412億元,為金融海嘯以來新高,顯示銀行滿手爛頭寸情況更為嚴重。

央行昨日公布3月金融機構淨超額準備為367億元,官員表示,此顯示台灣處於相對寬鬆環境,與全球趨勢大致相同,超額準備前高出現在2009年首季,當時月平均逾1,000億元。

台經院昨日下修今年經濟成長率(GDP)預測值0.3個百分點,外界對今年經濟復甦更加悲觀。央行官員表示,最近有些機構下調今年經濟成長率預測,大部分約在1.5%,消費者物價指數(CPI)年增率多在1%上下,顯示今年通膨展望溫和,若與去年相比,今年負產出缺口的確有再大一些。

行庫主管表示,當央行採行寬鬆貨幣政策時,最顯著影響的,就是金融機構超額準備將會提升,今年第1季超額準備創下金融海嘯以來新高,除顯示資金相當充裕,也表示目前台灣經濟狀況疲弱不振,處於需要「急救」狀況,這也是央行在利率已低下,仍決定連三度降息的主要原因。

原文網址:http://udn.com/news/story/7239/1653647

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()