2016-04-27 17:34 經濟日報 記者廖玉玲╱即時報導

美國聯邦準備理事會(Fed)預定華盛頓時間27日下午2時(台灣時間28日凌晨2時)公布最新利率決策,市場一面倒認定聯準會將按兵不動。這次會後沒有記者會,也不會發布經濟預測,各界把焦點放在聯準會的會後聲明,期待找出下一步怎麼走的訊息。

以下是華爾街日報所提出值得關注的五大重點:

1. 風險的均衡

聯準會官員經常會在聲明中提到對經濟展望風險的評估。在這裡所謂的「風險」,指的是經濟表現不符合官員預測的可能性。有時候經濟表現不夠理想,聯準會官員稱為「不利風險」;有時候風險較傾向經濟表現超乎預期,就稱為「有利風險」。有時風險則是平衡的。官員對經濟的信心就反映在他們對經濟展望的評估。前兩次會議中,官員因為內部出現歧見而未提及風險評估。最新這份聲明將反映他們是否已達成共識。

2. 6月的暗示

觀察家將詳細解讀這份最新聲明,看看聯準會官員是否暗示在6月的下次會議中可能升息。部分經濟學家說,這份聲明可能會類似2015年10月那次,聯準會當時維持利率不變,但明確提到「下次會議」有出手的可能性。這次或許不會如此「明顯地」暗示即將升息,但官員可能找到另一種方式,隱約地同意未來的行動。

3. 全球的展望

聯準會官員已明白表示,過去幾個月來的全球經濟與金融動盪,可能威脅美國經濟發展。這些疑慮在元月時衝上高峰,中國經濟成長放緩,加上油價出現新一波跌勢,讓投資人躲進較安全的資產,全球復甦腳步顯得搖搖欲墜。現在世界經濟看起來已較穩定,但聯準會官員仍憂心忡忡,3月決策會後聲明寫道:「全球經濟和金融發展持續帶來風險。」這次官員如何描述這些狀況,也就是告訴外界他們對另一波動盪的憂慮有多深。

4. 通膨的看法

美國通膨率三年多來都低於聯準會2%的目標,但1月時個人消費支出(PCE)物價指數年增率達1.2%,代表能源價格下跌以及美元走強導致的物價下跌壓力減輕,官員視此為正面訊號。2月的通膨數據較疲軟,年增率降到1%,但分析師仍在資料中見到一線曙光。不過聯準會主席葉倫在3月的記者會上說,她小心翼翼地不過分依賴第1季的數據,那段時間的資料容易受季節性的趨勢扭曲。即將公布的聲明能告訴各界官員如何看待最近的通膨數據。

5. 異議的官員

今年來聯準會官員對於維持利率穩定普遍都有共識,前兩次會議都只有一人持反對意見。3月時堪薩斯市聯邦準備銀行總裁喬治(Esther George)獨排眾議,希望升息,這次她可能依然會投反對票;本月稍早她警告,聯準會遲遲不行動會引發危險的資產泡沫。近來雙雙暗示可能恢復贊成升息的克里夫蘭聯準銀行總裁梅斯特(Loretta Mester)和聖路易聯準銀行總裁博拉德(James Bullard),也可能加入喬治女士的行列。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1657733

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()