2016-04-27 14:32 經濟日報 記者趙于萱╱即時報導

台灣2020年正式步入老齡化社會,退休已成為台灣民眾最關切的議題。著眼於此,摩根投信創台灣資產管理公司先河,針對台灣民眾編制綜合「財富、健康、自我實現」三面向的「摩根退休快樂指數」,為全台第一個全方位退休指數。

摩根投信首次退休快樂指數調查顯示,全台民眾平均每人存268.7萬元退休金,預計63.8歲退休,整體台灣民眾的退休快樂指數為61.9分,僅低空飛過,不論財富、健康、自我實現還有很大進步空間。

摩根投信董事總經理邱亮士表示,美歐民眾的退休生活規劃,已從單純財富累積,發展為追求第二人生的精神層面富足,但國人對第二人生夢想的輪廓僅在萌芽階段,另外逾半國人已付諸退休金理財,顯示近年理財教育普及,大家已意識到理財重要性。

摩根調查的財富面,檢視國人的退休理財進度,能否補足退休後的資金缺口。調查顯示,已有66%的台灣人進行退休理財,但被問及日後想依那些方式支付退休生活費?有56.1%將存款和政府退休基金視為最重要的生活費來源,僅31.5%積極透過基金和股票理財,令人憂心。

健康面部分,檢視國人是否重視健康情形,畢竟只有健康才能享受退休人生。調查顯示,台灣民眾對自身健康狀況自評為「普通」,達到及格60分者占51.6%,其中有半數國人沒每周運動習慣和定期健康檢查,偏好以購買長照險和醫療保險替代積極運動。

至於自我實現面,檢視國人對第二人生的規劃進度,調查發現,自我實現分數是三大面向最低,顯示國人對第二人生的態度茫然。

邱亮士表示,整體而言,有理財習慣、退休金準備越充裕的民眾,對退休準備和意識越高,三面向分數也較高,建議國人及早準備退休金,規畫退休生活。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1657274

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()