2016-04-27 11:23 經濟日報 記者游智文╱即時報導

實價資料顯示,國內經濟表現雖不佳,但北市多數行政區店面租金仍在漲,中正區年漲36%最多,萬華、內湖、大安區店租均價漲幅也都在一成以上。

大同、信義、南港區店面平均租金則呈下滑,大同區跌幅較明顯,去年店面平均租金一坪2305元,較前一年減少476元,年減17%。業者分析,雙子星大樓計畫停擺,建成圓環商圈沒落,軸線難翻轉是主因。

出口持續衰退下,國內景氣燈號一路亮藍燈,但台灣房屋統計去年北市各區店面租賃情況,12個行政區中,有9個平均租金上漲。

中正區店面去年平均租金3688元,較前一年單坪上漲980元、36%,漲勢最驚人。台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示, 中正區公館、北車商圈去年各有一間店面以每坪逾8000元高租金出租,拉高了中正區租金均價,但即使排除這兩筆,中正區平均店租去年仍上漲22%,顯示中正區店面明顯受惠觀光人潮。

去年北市店面租金行情最高的是大安區,平均租金一坪4570元,排名第二則是萬華區,去年平均租金上漲16%,也站上4000元大關,一坪達4093元。

張旭嵐分析,大安、萬華區店面租金節節上揚,主要是東區、西門町商圈拉動,市況顯示,北市現已呈東區、西門町雙強鼎立局面,兩大商圈有國際觀光人潮,也是國內消費主力市場,不論國際品牌進駐,或知名連鎖店布局都以兩大商圈為首選,租金價格因此高居不下。

北市店面市場另一值得注意的是內湖區,去年租金漲幅約15%,排名第二。業者表示,近年不少企業總部從市中心移至內湖,內科商圈上班人潮增加,知名餐飲業紛紛進駐,商業機能逐漸匯集,因此店面租金持續明顯上揚。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1656750

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()