2016-04-26 22:07 經濟日報 記者杜宗熹╱即時報導

台灣機械同業公會理事長柯拔希26日在上海接受專訪時表示,新政府將智慧機械放在五大創新產業內,相信新政府已發覺機械業的重要性。未來希望在「工業4.0」的目標下,整合國內產、官、學界資源,減少學用落差,並帶動機械業繼續成長。

柯拔希昨日在大陸參加全球第二大、亞洲第一大橡塑展「Chinaplas 2016」展中接受專訪時表示,過去的產官學合作多半是「雨露均霑」,效果並不大。未來希望能找出一條明確的路,把業者的能量集中,並以長期目標為「工業4.0」的方向邁進。同時,業者也不應該好高騖遠。

而對於5月20日即將上任的新政府,柯拔希說,公會會去拜會新政府,並跟新政府交換意見。雖然目前蔡英文或林全,對於機械業仍還在了解和思考的階段,並未給予太多的具體政策,但新政府有意要推動智慧機械,這是很明確的趨勢。機械公會會協助帶動機械業在這個部分的整合。

柯拔希強調,機械公會目前已設法將工研院、精密機械發展中心、資策會、金屬工業研究發展中心等智庫,以及台大、清大、成大、虎尾科大等學術機構拉入,希望更改過去「由上而下」的模式,改為「由下而上」、強調業界需求、並反映學用落差的新模式進行合作。

對於外界經常有的「黑手」機械業印象,加上年輕人多半不願意投入製造業,他則表示,現代的機械業自動化程度很高,在高科技的發展下,早已不是「傳統產業」。台灣在工具機、產業機械、橡塑機械上都位居世界前茅,應該給自己多一些掌聲。

柯拔希認為,大陸的「中國製造2025」目標相當宏大,希望能讓大陸的機械業變得又大又強,並利用創新和國家的力量提升機械業。而對台商來說,大陸的人工目前已非紅利,但由於全球的一流廠商都有在大陸設廠,價格、零配件供應仍很完整,因此台灣的橡塑膠機械的發展,也仍需繼續跟大陸合作。

台灣機械工業同業公會理事長柯拔希,率團赴上海參加第三十屆中國國際橡塑展。記者杜宗熹/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1655596

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()