2016-04-27 03:49 經濟日報 蔡清彥

工研院董事長蔡清彥長期關注學用落差、產學整合、創新創業等問題,認為這是解決當前困境的關鍵。 記者陳正興/攝影

 

 

2015年初秋,我應中央氣象局邀請,參加「天地人學思論壇」,昔日的同事和學生齊聚一堂,與我共同分享過去數十年的學思歷程。他們的面容勾起我的記憶,最初攜手打拚的歲月如一首奮進之曲,初心猶存,再次提醒我為所當為。會後鄭明典建議將這段充滿各種挑戰的歷程整理出版,不僅誌記走過的年代,也讓來者可資參識。

我在人生下半場選擇了充滿全新考驗的旅程,無論工作或生活,都體會到順境之外難以言說的生命滋味,也因此開始深刻內省,探索個人在知識及心靈的不足。

勇於挑戰 推動改革

這讓我得以調整自己,放空既有所成,給自我滌淨前塵的機會。明典的建議,是將我心中反覆思索的功課以文字呈現,也幫助自己有系統地審視來時路的軌跡。

在這段漫長的內省過程中,目睹近年來社會面臨挑戰愈趨嚴峻,世代間的價值衝突及社會資源分配矛盾,讓我一再深思,昔時為國家積極追求高速成長的過程中,我及所屬的世代究竟忽略了什麼?尚有餘力的我,是否還能多做些事,為社會增加安定的憑藉?

台灣競爭力快速衰退,是我這十多年工作所致力克服的挑戰,長期關注的學用落差、產學整合、創新創業等問題,是我認為能解決當前困境的關鍵。

利他傳承 求新求變

我希望讓下一代得到比我們當時更多的支持,激勵他們有更強烈的信心與勇氣,我希望將自己蒙受的扶持,加倍轉交給年輕人,守護他們闖盪比過往更為複雜的世界。

回望來時,有太多人為我開路,排除險阻,才能讓心血開花結果;台灣今天的成就,也是建立在無數人的無私奉獻之上。

我常以李國鼎與孫運璿的典範,呼籲大家敞開心胸,力行利他與傳承,因為新與生是永恆的力量,求新求變,生生不息才有無數下一代的繁衍。

我不善言詞,向來堅信只有行動才能改變現況。所歷經的時代教導我,個人乃至家國都有興衰起伏,但只要立定志向,勇於承擔,用開闊的胸襟和視野大步前行,致力追求堅強而實質的存在,我們定能走出谷底,躍向下一個豐收季節。

走出谷底 邁向豐收

如果我真的曾經帶來改變,那是因為身處不凡的年代,一個對生存與革新充滿渴望的大時代。這本書除了存留個人足跡,也是對所有同行者的誠摰感懷,無論這些手是扶持或磨難,都讓我獲取養分、不斷成長。

最後要特別向工研院全體同仁致謝,因為你們,讓我重回為理想奮進的戰場,並在工作同時獲得更多人際間的理解與關懷,使我相信在理念交融與愛的力量凝聚下推動改革,大我與小我都可以變得更好。每每深夜思及,這些年來攜手奮鬥的情景,除了無限感恩,平凡如我只能繼續散放光與熱,回報每個與我相遇相知的心靈。

(摘自經濟日報出版《風雲行動者:走過關鍵時代的蔡清彥》,購書請洽博客來、金石堂等書店)

原文網址:http://udn.com/news/story/7244/1656135

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()