2016-04-27 04:08:17 聯合報 記者羅建旺/羅東報導

羅東竹林計畫區建地昨天重標,價格明顯下滑。 記者羅建旺/攝影

靠近羅東市區的竹林計畫區,去年高價標售建地,沒想到有兩塊地因得標人標太高,寧願賠上千萬元的保證金,也要棄標。宜蘭縣政府重售,昨天開標,每坪下滑6萬到9萬元。

羅東竹林計畫區採取區段徵收開發,規畫機關用地、住宅區、公用事業用地與其他公共設施用地,打造宜蘭縣第二行政中心,預計進駐縣消防局羅東分隊及第二大隊、警察局羅東分局、地政事務所、地方稅務局羅東分局、戶政事務所、國稅局羅東稽徵所。

因計畫區接近羅東市區,交通便利,生活機能強,縣政府去年9月10日標售14筆住宅區土地,標出金額近7億元,標售金額遠高於底價,區位好的,每坪底價18萬元,飆高到26萬元得標;底價22萬元,30萬被標走;底價21萬5千元,更以每坪36萬標出。

不過,卻有兩筆住宅用地的得標者認為自己標得太高,無法承購而棄標,兩筆共約1300萬元的保證金被沒收,有如損失了一輛超級跑車。縣政府收回後,昨天重新開標,但相對去年熱況,今年投標者不但少,且標價大幅滑落。

其中,一筆323坪住宅用地,每坪底價是22萬元,去年以32萬元標出,棄標重售,昨天只有一件標單,以每坪23萬5千元得標,略高於底價;另一筆290坪住宅用地,底價25萬元,去年以36萬元標出,棄標後重售,有3人投標,昨天以每坪30萬元售出,縣府1億6千多元入帳。

縣政府研判,標價下滑,可能與「全球房地產冷、投資者觀望」有關。

房仲業者分析,雪山隧道通車後,宜蘭房地產以跳躍式上漲,至今應已到一定瓶頸,像頭城、礁溪交易量萎縮,價格下修,宜蘭市與羅東鎮等地雖有需求,但也難逃往下調整的趨勢。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5925/1655810

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()