2016-04-27 23:47 聯合報 記者李莉珩╱即時報導

國際知名信用評等公司標準普爾發布最新對台灣主權評等報告,「長期」信用評等為「AA-」,與上(2015)年相同,未來展望亦維持「穩定」。主要考量因素包括:對外淨資產部位強健、貨幣政策具彈性、民間部門充滿活力,以及中等程度的政府債務負擔。

中央銀行昨天發布新聞稿指出,該報告認為,台灣雖金融體系流動性充裕,但央行貨幣政策極具彈性(strong monetary flexibility),貨幣管理健全(sound monetary management),使得通膨率低且穩定,維持在亞洲最低之一,預期中期(medium term)的通膨展望溫和。相對有彈性的新台幣匯率,有助舒緩經濟及金融的衝擊。

另外,台灣經濟面臨中國大陸經濟放緩的壓力,上年下半年台灣出口大幅下滑,致全年GDP成長率由2014年之3.9%降至0.8%,促使台灣央行在過去半年內3度降息。

在評等展望方面,台灣可望繼續維持龐大的對外淨資產部位,且政府財政健全方案有助於未來兩年政府債務情況之控制。台灣雖屬小型開放經濟體,加上產業結構集中於電子業,易受外在環境衝擊;但雄厚的外匯存底與靈活的貨幣管理,對外來的經濟負面效應提供了充裕的緩衝。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1658531

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()