2016-04-28 17:06 中央社 台北28日電

104年度綜所稅申報期間自5月1日起至5月31日止,為因應民眾查調所得與扣除額需求,於今天提前開放上網查調所得。圖/聯合報資料照片

 

5月報稅季即將到來,各地區國稅局提前於今天開放納稅義務人查詢104年度所得及扣除額資料,民眾可利用4種查詢所得資料管道,及早順利完成綜所稅申報。

104年度綜所稅申報期間自5月1日起至5月31日止。5月1日雖適逢假日,仍可線上報稅,5區國稅局則於5月2日才開始收件。財政部估計,今年申報戶約620萬戶,其中358萬件適用稅額試算。為因應民眾查調所得與扣除額需求,於今天提前開放上網查調所得。

國稅局說明,納稅義務人可透過下列方式查詢所得資料,以順利完成申報:

一、 憑證查詢:以內政部核發的「自然人憑證」、財政部核准的「金融憑證」或已申辦「健保卡網路服務註冊」的健保卡憑證為通行碼,使用綜合所得稅電子結算申報軟體經由網路線上查詢。

二、臨櫃查詢:親自或委託他人至國稅局臨櫃查詢。

三、稅額試算通知書的所得資料:適用稅額試算服務者,可參考國稅局寄發的綜合所得稅結算申報稅額試算通知書所列所得資料。

四、以「綜合所得稅課稅年度所得及扣除額資料查詢碼」(簡稱查詢碼)查詢:民眾可利用國稅局核發的查詢碼,或稅額試算通知書上所載的查詢碼,搭配「國民身分證統一編號」、104年12月31日戶口名簿上所載之「戶號」及「出生年月日」為通行碼,透過綜合所得稅電子結算申報軟體,進行線上查詢。

國稅局表示,所得查調範圍除了原有的扣繳憑單、股利憑單、各類所得憑單,未辦理營業登記的個人經營計程車營利所得外,今年新增甲類經銷商銷售公益彩券的執行業務所得,以及捐贈、保險費、醫藥及生育費、教育學費、身心障礙、災害損失及購屋借款利息等7大類扣除額資料。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1660166

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()