2016-04-28 16:38 經濟日報 記者湯淑君╱即時報導

日本銀行(央行)的寬鬆貨幣政策原先是全球央行中最積極的,如今卻轉趨觀望,28日按兵不動,令預期日銀將加碼寬鬆措施的投資人大呼意外。

路透專欄作家韋伯分析,使日銀轉變態度的理由很充分,可歸納為以下四點。

一,日銀已經在進行購債措施,每年收購80兆日圓(7,330億美元)的政府公債,資產負債表規模達409兆,而且可能不久後市場就再也沒有可買的債券。

二,日銀元月意外實施負利率政策,既不討好又產生反效果,導致日圓對美元不貶反升。

三,擴大收購指數股票型基金(ETF)是非常反傳統的措施,卻不太可能促使企業大幅改變投資行為。

四,首相安倍晉三或許正醞釀祭出大手筆的財政策激措施,也可能使日銀決定暫且靜觀其變、保留子彈先觀望政府的行動再說。

然而,在市場普遍預期日銀將加碼購債、進一步下探負利率底線或大買ETF之際,黑田東彥卻出人意料之外按兵不動,不僅引起市場劇烈的負面反應,也可能加深日銀黔驢技窮的疑慮。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1660134

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()