2016-04-26 04:12:08 經濟日報 鄭哲昇

 

鄭哲昇

 

 

國際金融市場在評估某一國家的匯率價值時,「大麥克指數」(Big Mac index)是參考指標之一,它雖是非正式的經濟指數,但在麥當勞漢堡以黃金M型拱門LOGO席捲全球連鎖品牌市場的最風光時期,「大麥克指數」常被從事跨國行銷的專業人士拿來比較各地消費力高低的依據。

十年河東,十年河西,全球強勢品牌不斷更新,當年推出「大麥克指數」的英國《經濟學人》雜誌,約十年前,看好星巴克在全球攻城掠地,緊接著推出以星巴克(Starbucks)咖啡的售價計算的「中杯拿鐵指數」(Tall Latte index)。

就個人從事國內外不動產投資規劃及諮詢顧問的多年實務經驗觀察,不論是麥當勞或星巴克的LOGO,一旦出現在該國家或城市中,通常代表此地區未來經濟及消費能力有高度成長的潛能。

我舉兩個例子,一個在台北,一個在上海。

台灣第一家麥當勞出現在民國73年,就是現在台北市民生東路與敦化北路口這一家,開幕首日排隊人龍長達一兩百公尺,我就在現場排了約兩小時才買到套餐,包括小漢堡及可樂加薯條約50元左右,當年台北白領上班族月薪約15,000元,台北市平均每坪房價多為個位數,就在離第一家麥當勞不遠的民權東路及復興北路口的東王漢宮,當年預售每坪僅八萬元左右。

如今這棟30年屋齡的住宅大樓成交行情在80萬上下,30年累積漲幅約十倍。

2002年左右,有一回出差赴上海,到新天地商場一帶逛街,竟發現有家星巴克,台北當年都沒有幾家分店,感到很新奇就進去,記得當時點一杯拿鐵約台幣100元,以當年上海一般白領月薪水準不到台幣1萬元推算消費負擔,等同現在月薪約3萬元的台北白領消費者,要用台幣300元在台北買一杯拿鐵一樣,消費不可謂不高,卻依然生意興隆。

同時間,上海平均房價,每平方米約人民幣4,000元。我查一下2015年上海平均房價水準,已漲到每平方米為33,000元,換言之,這14年間,上海房價累積漲了八倍多。

同樣的,近年來,東協國家的經濟年年高成長,星巴克的招牌隨即又出現在柬埔寨金邊及南胡志明市。

我認為,這並非偶然的現象,別忘了,買賣房子也是一種消費行為,不論是麥當勞或星巴克,乃至於近年來新崛起的H&M到優衣庫等全球性連鎖強勢品牌,無論進軍那個國家或城市,都引發當地一波波的消費新浪潮。

在佩服其精準的行銷策略外,其實背後都是投入極可觀的資源,對於當地消費市場進行深入調查研究及分析,最後得出消費能力深具潛力的結論後,才會跨進去。

因此,我很喜歡與客戶分享這項有如「借東風」的投資心得,的確也如此,在專業投資者的眼中,不論是麥當勞或星巴克指數,除了可以評估當地的消費水平之外,更深一層去體會,往往也是衡量未來投資價值的重要指標。

(作者是長富國際地產公司總經理)

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5888/1653494

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()