中時電子報 /綜合報導

日本意外宣布實施負利率,日圓盤中急貶2%,日股一度暴漲3.5%!(圖為日本央行總裁黑田東彥/美聯社提供)
日本意外宣布實施負利率,日圓盤中急貶2%,日股一度暴漲3.5%!(圖為日本央行總裁黑田東彥/美聯社提供)

跌破眼鏡!日本央行(日銀)今天宣布最新的利率決策,以5比4投票通過,將利率調降到負0.1%,從2月16日開始實施,消息一出,日本股市震盪劇烈,盤中一度急拉大漲3.5%,日圓兌美元急速貶值2%,貶破121日圓兌1美元。

日本央行也表示,將維持貨幣基礎年增80兆日圓的計畫,符合預期;並將審視風險,若有必要將採取額外措施,甚至進一步下調負利率;另外,延長2%通膨目標實現的時間至2017會計年度。

市場多數預期日本會在3月或4月再度擴大寬鬆,只是沒想到日本央行今天(29日)突襲,宣布實施負利率,跌破市場眼鏡。彭博社指出,此舉顯示出黑田「不計一切代價」的決心。

日經225指數周五收盤大漲476點,漲幅2.8%,來到17518點,日圓則收在120兌1美元附近。

前陣子日圓表現在亞幣中獨強,以上周二的交叉匯率比較下,台幣兌日圓是1比3.4,但今天日幣急貶加上台幣收盤大升1.4角,換算下來,1元台幣可以換到3.6日圓,等於日圓變便宜了!近期想要前往日本旅遊的民眾可以多留意匯率變化。(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160129003194-260410

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()