2016-04-29 20:12 聯合報 記者翁禎霞╱即時報導

全國閒置的工業區土地800多公頃,屏東縣內的工業區即佔139公頃閒置,一度被批為「蚊子工業區」,如今有業者設廠,卻不選擇工業區,而工業區內的交易卻也是「問的多,成交的少」,矛盾現象讓民眾直呼「工業區難道是白劃了嗎」?

根據經濟部工業局調查,全國閒置的工業區土地至少有800公頃,為了活化工業區,從去年8月起,工業局要求取得土地的業者若在取得3 年內未開發,就必須繳交高達5倍的管理費。

原本以為這一招能有效刺激業者進場開發,不過據部分工業區觀察,近年景氣不佳,業者設廠的動作放緩不少,有的即使有意在工業區設廠也遇抗爭,區內土地因此閒置不少。

以屏南工業區為例,目前已有94家廠商設廠,管理中心透露上次交易一坪才2萬多元,與其他地方比較,便宜不少,「如果有人願意投資設廠,那當然歡迎」。

但也有些業者買地「養地」,一再哄抬工業區土地價格,嚇跑不少準備投資的業者,這類養地行為,工業局居然毫無制裁辦法,最讓抗爭民眾難以接受。

屏南工業區綠草如茵,但閒置土地達139公頃。 本報資料照

原文網址http://udn.com/news/story/6/1663023

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()