2016-04-30 15:03:52 聯合晚報 記者游智文/台北報導

豪宅行情一定「高人一等」嗎?市調顯示,豪宅設備雖好,售價雖高,但租金未必比周邊一般住宅好。文華苑、元大一品苑、遠雄富都、國美詠山等單坪租金行情就比周邊矮了一截。

文華苑 每坪低30元

台灣房屋智庫統計2015年租金實價資訊,發現多棟知名豪宅租金行情不如周邊住宅。

以位於松山區知名豪宅文華苑來說,實價資料有一戶以每月45萬元出租,總價排名北市第一;但換算成單坪,每坪每月為1285元,比周邊住宅平均每坪租金1315元,還低了30元。

遠雄富都 低413元

另外,位於中山北路的遠雄富都,登錄最高總租金一戶22萬元,換算一坪1345元;但周邊中山北路、農安街、林森北路套房、小宅租金遠高於此一水準,平均達1758元,比遠雄富都單坪租金高出413元。

元大一品苑 低70元

中正區的元大一品苑、內湖的國美詠山,登錄的租金行情,也都比區域水準低。位於愛國西路的元大一品苑,登錄一坪租金1309元;周邊住宅平均登錄出租行情則是1380元,一坪高出70元。

國美詠山 低240元

位於內湖港墘路的國美詠山,120坪左右住宅,月租15.3萬元,每坪1260元,也比周邊平均1500元的租金行情低了240元。

台灣房屋智庫資深分析師陳炳辰表示,部分豪宅租金低,除了坪數大、總租金高因素外,與區域出租市場特性有關;譬如國美詠山所在位置,主要租客為內湖科學園區上班族,單坪租金上就不若中小坪數物件。

與市場特性有關

另外豪宅主人出租房子,大多是基於「度小月」、「加減租」心態,租金收益並非首要考量,且擔心房子被破壞,對租客大多嚴格挑選,且以長期穩定為主,由於設限多,因此租金往往也會壓低一些。

南港、敦南較高

陳炳辰表示,實價資料顯示,也有一些豪宅不僅售價高,租金也高。如南港經貿園區的「無雙」,租金一坪達1500元,周邊住宅租金行情則僅800多元。敦化南路知名豪宅「元大栢悅」,單坪租金1987元,也比周邊1500元的租金行情高。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/5894/1664031

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()