中時電子報 /綜合整理

 謝金河認為,新政府須有全盤戰略思維,帶領台灣走出「內外皆冷」的經濟困境。(圖/翻攝謝金河臉書)
謝金河認為,新政府須有全盤戰略思維,帶領台灣走出「內外皆冷」的經濟困境。(圖/翻攝謝金河臉書)

主計總處昨(29)日將首季GDP再度下修至-0.84%,連3季負成長,低於南韓2.7%及新加坡1.8%,出口成長失去動能,讓GDP拉不上去,景氣也陷入長期的藍色憂鬱;對此,財信傳媒董事長謝金河認為,如何掙脫台灣百年一遇的「困經濟」,是林全內閣團隊未來艱苦的挑戰。

謝金河在臉書po文表示,以往台灣賴以保持活力的出口,一直能維持穩定成長,只是投資活動在外,台灣的內需始終不振,這種「外溫內冷」的情況,我們稱之「悶經濟」;他進一步剖析,目前台灣的出口可能呈現L形曲線,長期處於衰退狀態,出口失去成長動能,產業競爭力下滑,創造GDP產值的動力拉升不上,所有的經濟數據全都出現停滯,眼前是「內外皆冷」真正陷入「困經濟」的泥沼。

影響所及,「邱素貞瑜珈教室負責人跑路,顯然市民經濟也受到衝擊了,」謝金河在媒體撰文指出,他觀察到,很多路邊的商店都關門大吉,像八德路靠近微風商圈的店面,幾乎有半數是關店歇業的窘況。

「構成GDP三要素的出口、投資、消費三隻腳,沒有一隻腳站得起來,台灣的經濟注定是低成長或是負成長。」面對如此的經濟困境,謝金河認為,新接手的政府必須有全盤戰略思維,怎麼幫台灣經濟找到新活水,準閣揆林全必須好好想一想!(中時電子報)

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160430002681-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()