2016-04-30 〔編譯方琬庭/綜合報導〕

中國經濟、金融風險急遽升溫,四月股、匯、債市全面下跌,是兩年來首見,商品期貨熱潮也因交易所提高手續費退燒;根據中國媒體報導,隨著東北特鋼集團確定債務違約、鐵路物資公司緊急宣布停牌,近四十家中國央企及地方國企陷入債務違約危機,涉及金額高達六百億人民幣(約三千億元台幣),國企高成長神話已破滅。

根據「第一財經」報導,四月份以來,就已有包括東北特鋼、中煤集團山西華昱能源有限公司、中國鐵路物資股份有限公司、國裕物流四家發債主體出現債務違約,宣告著地方國企、央企的「信仰神話」正式破滅。

德富資產執行合夥人吳舸說,「中國債券市場已經無可爭議地進入違約高發期」;目前債市已步入違約風險集中出現階段,今年一季以來的債券違約有如「井噴」,已造成債券市場動盪,近來就有近千億的新債取消發行。

信評機構標準普爾分析員Christopher Lee日前警告,中國國企違約風險正在升溫,因政府正進行結構性重組,在轉型過程期內,部分資本密集行業,例如鋼鐵、礦務、建築材料及造船等的國企,可能受到負面打擊;中國國企的負債比率在今年將進一步攀升。

根據上海哲奔投資統計,中國股市融資規模本月來驟減八九○億人民幣,上交所成交量更降至二○一四年來新低;彭博追蹤的一七一家上海上市公司中,包括中國石油和中國人壽等五十七%的企業公布財報表現不如預期。

德銀預測,受到中國通膨飆升,以及國營鐵路物資公司等暫停交易影響,債市持續走空,估計今年以來,共有十四家中企爆發違約,且未來企業違約的範圍恐會進一步擴大。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/984585

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()