2016-04-30 〔記者羅倩宜/台北報導〕

主計總處下修第一季經濟成長率;工業總會表示「是預料中的事」,主要是台灣經濟不論出口或內需都沒有好轉,加上今年政黨輪替,空窗期難有具體作為來救經濟,看來今年下半年也不樂觀。

工總秘書長蔡練生分析,台灣經濟影響因素很多,外在因素包括美國及中國的貿易狀況不好,國際存貨水位也尚未消化完畢;且國內的投資動能不足,多年來國內廠商或僑外投資都很缺乏,「投資停滯必然會衝擊經濟成長率。」

工總指出,在長達幾個月的交接期,看守政府難以推動重大計畫,新政府上任後還有一段摸索期,更何況政策推動不是今天推明天就有效,至少長達半年的時間,將缺乏有效的政府作為來推動經濟成長,經濟要好轉恐怕要到明年。

工總表示,去年上半年經濟表現不佳,大家也在期望第三季好轉,結果觸底反彈並未出現,今年也一樣;目前還沒看到谷底,從貿易接單到出口值,都是負成長,而接單是先行指標,現在接單沒有成長,第三季經濟怎會好轉?

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/984588

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()