2016-05-01 02:54 聯合報 記者賴昭穎、孫中英/華盛頓、台北報導

美國貨幣政策「觀察名單」 圖/聯合報提供

 

 

美國財政部廿九日向國會送交「美國主要貿易夥伴的外匯政策」報告,將台灣、中國大陸、日本、南韓和德國納入貨幣政策的「觀察名單」(monitoring list)。台灣是觀察名單中唯一被點名持續干預外匯市場、阻止台幣兌美元升值的國家。

美國財政部將先與被點名的國家協商,若談判失敗將祭出制裁,包括在洽簽貿易協定時將這項因素納入考量。這對積極爭取參與「跨太平洋夥伴協定」(TPP)第二輪談判的台灣而言,將是一大警訊。

我央行官員昨強調,新台幣匯率由外匯市場供需決定,央行並沒有操作匯率,央行尊重市場決定匯率,但台灣是小型經濟體,若市場不理性導致匯率波動過大,將不利台灣經濟穩定,央行本於職責,必須穩定新台幣匯率。

美財政部二十九日根據「二○一五年貿易便捷與貿易促進法」,首度公布這分針對主要貿易夥伴外匯政策的報告。該部分析過去十五年來數十個經濟體的經貿數據,訂出三項觀察指標,符合其中兩項就被列入「觀察名單」。

據透露,美國財政部副助理貿易部長今年三月底走訪台、日、韓等國,對相關國家的貨幣政策進行了解。

財政部列出的三項評估指標包括對美國有大量貿易順差、擁有巨額經常帳順差、以及持續干預外匯市場阻止本國貨幣兌美元升值。台灣除了擁有巨額經常帳順差,同時持續干預外匯市場。

原文網址:http://udn.com/news/story/9779/1665338

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()