2016-05-01 13:47:24 聯合報 記者簡慧珍/彰化報導

彰化縣今年第一季房地產交易冷清,建商推案量屈指可數。 記者簡慧珍/攝影

台灣房地產交易受大環境景氣拖累,最近呈現停滯狀況,彰化縣今年第一季房地產交易筆數和去年同期相比,下滑逾33%,新開發的產業專區標售乏人問津,縣府將調整售地規畫,寄望第三季情況好轉。

縣府統計,去年第一季土地成交3756件、6272筆、總坪數121萬9006.95坪,今年第一季土地成交2509件、4194筆、總坪數88萬2740坪。兩者相較,成交件數減少33.2%。建物方面,去年第一季成交1620棟,今年同期成交1061棟,成交量萎縮34.51%。土地和建地交易總筆數去年和今年相比,減少33.41%。

不但民間房地產交易冷清,公有土地標售情形也不理想。彰化縣政府力推的高鐵站特定區,可標售用地67.8公頃,先前售出6.38公頃,剩餘35筆、約60公頃土地,採1次公告、4次投開標方式作業,受這波不景氣影響,4月7日第一次開標沒人投標,第二次開標日預定5月5日,縣府期盼有廠商、建商青睞。

「心理因素牽動房地產交易趨緩。」彰化縣不動產開發商業同業公會常務監事吳水富說,全球經濟復甦力道弱,民眾投資轉為保守,加上新舊政權交接在即,他認為520之前的房地產交易會「靜一點」。

縣府檢討高鐵彰化站特定區土地銷售叫好不叫座,可能與面積畫分太大有關。地政處長劉坤松說,若後續開標不理想,縣府將重畫為小面積標售。他認為住宅區每坪約8萬元、產業專用區及轉運專用區每坪約10萬、旅館區每坪約12萬的底價很親民,可望有較好的市場回應。

「不要再壞就算好。」吳水富覺得若新政府能與對岸和平相處,保持現狀,才能給民眾投資信心。

http://house.udn.com/house/story/5926/1663317原文網址:

 

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()