2016-05-01 記者鄭琪芳/專題報導

新政府擬調高營業稅及遺贈稅以籌措長照財源,遺贈稅稅率再度引起討論。根據統計,我國遺贈稅由最高稅率五十%降至單一稅率十%後,平均每件遺產稅額由四五三萬元大降至二○○萬元上下,不及降稅前的一半,顯示遺產稅調降確實影響稅收。

  • 遺贈稅稅率調降影響稅收。

    遺贈稅稅率調降影響稅收。

我國遺贈稅原本採累進稅率,稅率分十個級距(二%至五十%),免稅額分別為七七九萬元及一一○萬元;二○○九年一月二十三日起,遺贈稅改採單一稅率十%,免稅額分別提高至一二○○萬元及二二○萬元。

行政院主計總處指出,遺贈稅雖於二○○九年一月二十三日起調降,但被繼承人若是降稅前過世,仍適用舊制稅率;因此,二○○九年遺產稅稅收一七二億元,舊制徵收一六四億元,新制徵收僅八億元。

二○一○年因有已故台塑集團創辦人王永慶遺產稅入帳,舊制實徵淨額高達二七一億元,新制僅四十一億元;二○一二年新制已實施第四年,但舊制仍有一○六億元稅收,新制僅八十七億元;新制稅收於二○一三年才首度突破百億元,二○一四年增至一一八億元。

若觀察平均每件遺產稅額,二○○二年至二○○八年,每年介於四一一萬至四七二萬元,七年平均每件四五三萬元;二○○九年新制上路後, 新制平均每件遺產稅額約二○○萬元上下,不及舊制的一半。

整體而言,二○○二年至二○○八年,平均每年遺產稅稅收二二九億元,占全國稅收的一.五%;二○○九年至二○一五年,平均每年遺產稅降為一八五億元,減少四十四億元,占全國稅收約一%,減少○.五個百分點。

贈與稅方面,由於降稅後贈與案件增加,近幾年贈與稅稅收呈增加趨勢,二○○八年以前,每年贈與稅收約五十億至七十億元,近幾年則增至八、九十億元,二○一四年更將近一二○億元。

財部委外研究 建議改採累進稅率

財政部官員表示,遺贈稅調降後,雖然遺產稅減少,但贈與稅增加,整體稅收影響不大,但外界對於租稅公平屢有質疑。因此,財政部已委託學者提出檢討報告,建議遺贈稅由「單一稅率」改回「累進稅率」,由於新政府擬將遺贈稅調高至十五%或二十%,未來遺贈稅最高稅率應以不超過二十%的可能性最大。

原文網址:http://news.ltn.com.tw/news/business/paper/984937

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()