2016-05-02 17:17 聯合報 記者江碩涵╱即時報導

六大都會區陸續公布4月建物買賣移轉棟數資料,由於4月房市交易量大多反應3月市場買賣狀況,而3月中旬受土壤液化等事件干擾,央行解禁又從3月最後一周才開始發酵,無法即時反應在4月建物買賣移轉棟數統計內,因此六大都會區移轉棟數月增率出現3好3壞結果,若以六都總計移轉量1.45萬棟來看,仍比起3月微增8%。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,4月的買賣移轉棟數大部分反應發生在3月的買賣,而央行的選擇性管制措施解除時間在3月24日,而人氣明顯回籠時間也落在4月上旬,因此研判下個月的移轉棟數將反應央行解禁後的買氣,可觀察5月的建物買賣移轉棟數是否增加。

六都的買賣移轉棟數中,4月表現以桃園最佳,研判應是受到龜山合宜住宅的交屋帶動,若扣除合宜住宅的交屋影響,則4月買賣移轉棟數最大量的地區,可能出現在台中市,而人口最多的新北市,建物買賣移轉量只能排名六都的第三名。

台中市的建物移轉棟數共計3,008棟,與3月2,699棟相比較,增加11%,與去年同期3,286棟相較,減少8%。台中市4月移轉仍以屯區的表現最佳,北屯區999棟最多,佔全市33.21%,西屯區378棟為次之,佔全市12.57%,南屯區204棟排第3,佔全市6.78%。

桃園地區則受到合宜住宅交屋帶動,4月的移轉棟數維持高檔表現,實際上若扣除該案交屋影響,可能還是會出現衰退狀況,至於北台灣的台北市則是出現連續4個月移轉在1500棟以下的窒息量,12個行政區中竟有8個行政區的單月移轉不到100棟,研判應是受到土壤液化議題影響,加上房地合一稅上路過後,已經過了建商交屋的高峰期,結果持續出現不到1500棟的超低量。

曾敬德表示,4月六都移轉還是比起3月微幅增加8%,但和去年同期相比仍減少約15%,顯見目前房市交易量已經有打底止穩的跡象,短期內先觀察央行宣布解禁之後,移轉量疲弱的雙北市,來月的移轉棟數能否有明顯回溫。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1667761

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()