2016/05/02 08:17:00

變電所,google map

▲建國變電所因外形不明顯而藏在大樓裡(圖/翻攝自Google Map)

生活中心/綜合報導

許多民眾在買房時會特別留意附近是否會受電磁波的干擾,然而,現在根據媒體所得到全台588座變電所的電磁波數據中,發現全台瞬間強度最高的前30座變電所中,桃園市、台北市以及台中市包辦前3名,而全台最強電磁波瞬間強度則為苗栗通霄的變電所,數據竟達194毫高斯。不僅電磁波瞬間強度紛紛超標,還有不少變電所藏在台北市讀的人口稠密處。

根據《頻果日報》報導,從台電588所電磁波監測數據中,全台瞬間強度最強的30座變電所中,以桃園市9座名列第一,台北市8座、台中市5座分居2、3名。苗栗通霄的變電所則是以194毫高斯的驚人數據成為全台最強的瞬間電磁波,比起全台最低的新竹縣新工變電所的0.2毫高斯,足足高上970倍,不過根據環保署統計,過去兩年中央與地方曾抽測49處變電所,最高只測得55.2毫高斯,兩處所得到的數據差異有明顯的落差,而且,更讓人值得擔憂的是,許多變電所因為外觀並不明顯而藏身在不少黃金地段,許多民眾早在不知不覺中暴露在電磁波當中。

多年前國際癌症研究署就已把電磁波列為可能致癌的因素,台北醫學大學公衛系教授張武修也表示,電磁波恐危害人體中樞神經、免疫及神經系統,還會造成神經衰弱、頭暈頭痛,甚至有研究指出住在高壓電輸配線附近的兒童發生白血病或腦癌機率高於平均值。(整理:實習編輯賴亭秀)

原文網址:http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=142940

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()