《蘋果》今天頭版報導「蘋果調查全台30座變電所 電磁波最強」,台電上午帶著媒體到去年瞬間電磁波曾測到高達106.6毫高斯的台北市青年變電所實測,今天實測,距離變電所1公尺的測值約在23至25毫高斯之間但《蘋果》與台電人員陪同有疑慮的附近住戶前往住家實測,所測該住戶所睡臥床處,都在1.5至1.9毫高斯,已經超過德國健康住宅協會規範室內1毫高斯健康安全值

 
《蘋果》所做的測試,是選擇距離青年變電所後方距離最近的國興路民宅,約距離變電所10公尺,先是在靠變電所那側的外牆測量,電磁波強度約在2.7毫高斯左右,接著先到該住家屋內客廳量測,測值約是0.6至0.9毫高斯,但來到該住戶所睡的臥床,因為剛好就緊貼靠近變電所那側的牆面,所測到的值都是高達1.5至1.9毫高斯。
 
目前國內只有環保署針對非游離輻射的瞬間安全值訂在833.3毫高斯,並未對室內空間有所規範,但根據德國健康住宅協會規範的健康安全值,這類極低頻電磁輻射應小於1毫高斯,國內輻射防護專家張武修也認為,室內若長期暴露,不應該超過1毫高斯。
 
對此,台電解釋,該住戶在客廳量測的值,應該是其室內比較正常的值,臥床為何比較高,有可能是因為有電器擺設,或是緊貼的牆外剛好有有線電視線路,才會導致電磁波較高。
 
住在該處30多年的廖女士說,雖然他平常只有身體會比較痠痛等毛病,看到新聞會擔心自己的健康問題,希望台電至少能夠經常到住家量測,讓住戶可以安心,而且台電應該給予附近居民合理回饋,不能不聞不問。
 

台電說,目前變電所是每3個月測量1次電磁波,未來會考慮加強密度。(洪敏隆/台北報導)

原文網址:http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20160502/851188/

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()