2016-05-03 11:57 經濟日報 記者陳雲上╱即時報導

行政院4月28日通過增訂「反避稅條款」,同時為支應日後長期照護財源,擬將遺贈稅率由10%調高至20%,資誠聯合會計師事務所稅務法律服務副營運長許祺昌會計師分析,李前總統當年的「戒急用忍」政策,台商須透過設立海外子公司方可投資大陸,故台灣企業設立海外子公司的情形非常普遍,一旦立法院三讀通過「反避稅條款」,將對台灣企業的財務形成重大衝擊,影響稅負甚大。

資誠表示,台灣老年人口比例上升,長期照護政策成為施政重點,為籌措長照財源,政府計劃將遺贈稅率由現行10%調高為20%。另外,巴拿馬文件事件爆發,激起民意要求政府積極追討企業透過離岸公司規避的稅負,讓政府決定推動增訂「反避稅條款」,針對離岸公司之獲利課稅,以防杜跨國租稅規避,並維護租稅公平及國家稅收,行政院已於4月28日通過。

不過,許祺昌會計師分析,早期李前總統推行的「戒急用忍」政策,台商須透過設立海外子公司方可投資大陸,故台灣企業設立海外子公司的情形非常普遍,一旦立法院三讀通過「反避稅條款」,即使海外子公司未將獲利匯回台灣母公司,在「反避稅條款」下仍會要求台灣母公司認列投資收益,並據以課稅,將對台灣企業的財務形成重大衝擊。

許祺昌也表示,一旦遺贈稅率調高至20%,更是全面影響現行個人租稅規劃,上述兩項政策一旦落實,對企業之營運規劃或個人之租稅規劃均會造成極大衝擊,無論企業或個人均須事先瞭解未來政策方向,預先做好準備,以降低政策衝擊。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1669162

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()