2016-05-03 10:57:12 經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

馬英九總統、行政院長張善政今天出席蘇花改東澳隧道貫通典禮。記者侯俐安/攝影

 

蘇花改觀音隧道繼去年11月14日北上線上半斷面全線貫通,於5月3日辦理南下線上半斷面全線貫通,馬英九總統親率行政院長張善政、交通部長陳建宇等赴工地主持貫通爆破儀式,在數聲巨響後,蘇花改工程正式邁向新里程碑。

交通部公路總局表示,全線貫通的觀音隧道長達7.9公里,為蘇花公路改善計畫中最長的隧道工程,施工團隊利用台鐵閒置的舊北迴隧道,由主線打設四個施工橫坑,推進主線開設多達14個工作面,同時克服困難的觀音及樟樹山斷層變質岩區,於去年11月14日完成北上線全線貫通,再於今年4月7日完成南下線的南口貫通出洞,在歷時1,445日無數汗水與努力,終於在今日完成南下線全線貫通。

觀音隧道與相鄰的谷風隧道由60公尺長的鼓音橋連結成相當於12.6公里長的長隧道,完工後將是國內僅次於雪山隧道之第二長公路隧道,為蘇花改整體計畫之關鍵工程,這次觀音隧道全線貫通對於南澳和平路段於2018年通車目標具有無比重大意義。

原文網址:http://house.udn.com/house/story/9611/1668963

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()