2016-05-04 00:08 聯合報 記者許俊偉╱即時報導

台灣人口紅利逐步消失,勞動力缺口已成經濟發展隱憂,政府近年積極開發婦女勞動力,盼補足缺口,卻忽略男性勞動力參與率正悄悄下修。中央大學國鼎講座教授李誠示警,台灣已出現男性未滿五十五歲就「急退」的現象,且趨勢持續往下,有違外界認知的「常理」,呼籲政府正視「消失中的中高齡男性勞動力」。

相較其他國家,台灣「早退」現象已不是新聞,不少公務人員滿五十五歲就退休,勞工平均退休年齡也僅約六十歲,比勞基法規定的強制退休年齡六十五歲還早。

李誠發現,以往大家都只關注女性勞參率,積極提升婦女重返職場,卻忽略男性勞參率一路下滑。根據統計,我國女性平均整體勞參率,從一九九○年到二○一四年間增加了六個百分點,但男性卻少了七個百分點,下降最多的是十五歲到十九歲的年輕人,但李誠認為這可理解,隨著台灣高等教育發展,年輕人因就學「晚進」很正常。

但值得注意的是,五十歲到五十五歲男性的勞參率竟也從一九九○年的近九成一,掉到二○一四年已不到八成四,最低還曾跌到八成二以下,整體勞參率趨勢也持續往下。

台灣男人不到五十五歲就急著要退休,警訊值得有關單位重視。李誠認為,五十歲出頭的台灣男性,家中可能還有七、八十歲的長者要照顧,孩子可能才正念大學,花費正兇,照理說該族群的經濟負擔仍大,但勞參率卻在下滑,有違一般認知,令他「百思不解」。

學者發現,台灣中高齡男性勞動參與率「異常」明顯下滑。記者高彬原/攝影

台灣人口紅利逐步消失,50-55歲男性勞動參與率異常明顯下滑。記者高彬原/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1671091

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()