2016-05-04 00:08 聯合報 記者許俊偉╱即時報導

中高齡男性勞動力提前消失,學者示警。勞動部說,我國中高齡以上的勞參率偏低,相較其他國家確實明顯提早離開職場,面對人口紅利開始下修,已將中高齡以上者的促進就業列為施政重點,透過「續留職場」和「重返職場」兩策略,協助中高齡以上勞工持續「活躍」職場。

勞動部說,四十五歲以上者原本就存有就業障礙問題,包括身心開始退化,接受新知和學習新技能也較差,加上雇主對這群人存有薪資高但生產力和競爭力低的負面印象,以致出現「年齡歧視」,部分雇主不願聘用中高齡以上的勞工,要不就是希望中高齡勞工早點退休。

勞動力發展署去年已針對四十五歲以上者強化促進就業措施。在續留職場部分,會補助企業為員工辦理在職訓練,勞工也有三年最高七萬元的參訓補助;為鼓勵雇主為中高齡員工改善就業環境、減少工作障礙,也提供每人十萬元的職務再設計補助。

重返職場部分,勞發署說,除已在北、南成立兩座銀髮人才資訊中心,各地就業中心也會提供個別化就業服務,並運用雇用獎助津貼,只要雇主願意聘用四十五歲到六十五歲的失業者,每人每月補助一萬兩千元。另也會鼓勵雇主重新檢視工作內容,釋出適合中高齡者的部分工時職缺。

台灣人口紅利逐步消失,勞動力缺口已成隱約。記者高彬原/攝影

 

 

學者發現,台灣50-55歲男性仍應是撐起家計、經濟負擔仍大的族群,但勞動力參與率卻「異常」明顯下滑。記者高彬原/攝影

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1671092

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()