2016-05-03 22:47 經濟日報 記者任中原╱即時報導

由於中國大陸溫州、深圳等多個沿海富裕城市的住宅土地租賃期開始陸續屆滿,政府計劃對屋主再度收取租用權利金,使房產權成為蓄勢待爆的問題。

中國從1990年代開始實施一套「拼湊式」的住宅私有化政策,土地向國家租賃,地上物為私人私有。

由於溫州市於1990年代批准的20年住宅土地租賃期即將屆滿,使這套權宜措施再度成為焦點,另外深圳及其他沿海城市也面臨同樣問題。

溫州政府已要求屋主支付續租權利金,金額最高達到房價的三分之一,引發中國各地民怨大嘩。依據2007年「中華人民共和國物權法」規定,土地租賃權到期後可以續訂,但並未明確定出標準。

北航大學物權法專家周友軍表示,在當時「專家及人大代表對此一問題的觀點高度分歧。為了通過物權法,他們決定先把爭議放在一邊,先行觀望,但沒有料到問題會這麼快就來到」。

許多中國民眾在購屋時,都期待土地「長期租用」最終會變成「完全擁有」。

專家指出,由於法律未做明確規定,使民眾重新檢視房產權的不確定性。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1670753

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()