2016-05-04 16:00 經濟日報 記者何孟奎╱即時報導

總統當選人蔡英文今天表示,新政府未來的公共建設,將積極融入以人為本的思考,以及環境永續的元素,導入通用、低度環境衝擊的建築設計,例如都市更新結合長照和社會住宅、友善銀髮族和兒童身障的設施、節能省電的綠建築。

民進黨中常會今天邀請台灣省土木技師公會理事長施義方專案報告「台灣未來公共工程與建築工程的解決策略」,蔡英文經取報告做上述裁示。施義芳是民進黨不分區立委排名第18名,由於民進黨立委李應元、鄭麗君都入閣,施義方將遞補成為不分區立委。

蔡英文說,施義方長期在土木工程界服務,擁有豐富的實務經驗,他即將進入立法院,希望透過他跟黨團成員的合作,讓公共工程的思維與策略內容,能夠回應台灣社會對於環境觀點、人文思考與人口結構的變遷,更進一步重新檢視國內公共工程的設計規範與法規,推動國內公共建設思維的轉型與品質的再提升。

蔡英文表示,未來除了推動現行設計規範與建築法規的改善,強化工程執行和監造品管等硬體的部分之外,新政府未來也要積極融入以人為本的思考,以及環境永續的元素,導入通用、低度環境衝擊的建築設計,例如都市更新結合長照和社會住宅、友善銀髮族和兒童身障的設施、節能省電的綠建築。

她強調,公共建設思維的轉型,是台灣經濟發展新模式的重要環節,未來公共工程決策,必須要揚棄工業時代只重視開發和成本的舊思維,從友善創新、保護環境、重視弱勢者的觀點出發,進行全方位的規劃和思考,才能因應產業、社會、環境,以及人口高齡化等趨勢,使基礎建設和建築可以成為支持措施的一部分。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1672368

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()