2016-05-04 14:32 經濟日報 記者蔡敏姿╱即時報導

亞太藍皮書:亞太地區發展報告(2016)》指出,2016年亞洲新興經濟體面臨的三大短期風險,全球貿易增速繼續下滑、美國聯準會升息與債務風險加大、新興經濟體與發達國家之間經濟增長的「蹺蹺板」效應。

中新網報導,中國社會科學院亞太與全球戰略研究院和社會科學文獻出版社共今日同舉辦的《亞太藍皮書:亞太地區發展報告(2016)》發布會。報告指出,總體而言,亞洲新興經濟體仍然是全球經濟增速最快的區域。

報告指出,依照國際貨幣基金預測,2015年亞洲新興經濟體增長率在上年度下滑的基礎上繼續下滑,這已經是自2011年以來下滑的第五年。在主要新興經濟體中,除印度之外,絕大多數國家都處於下降趨勢。

經濟增長率超過6%的國家只有印度、大陸、越南與菲律賓。不過,與世界其他地區的經濟增速相比,亞洲仍然是全球經濟增速最快的地區。

分析認為,2016年亞洲經濟面臨的內外部風險會加大,嚴重程度可能是自國際金融危機以來未曾遇到的。

內文指出,2016年,亞洲新興經濟體增長率的下滑趨勢仍然難以遏制;無論是短期還是長期風險都在上升。其中,短期風險主要源自以下三方面。

第一是全球貿易增速繼續下滑。鑒於新興經濟體增速放慢,全球大國的通貨緊縮趨勢明顯,全球能源資源價格低迷態勢難以扭轉,2016年全球貿易下滑或低速增長趨勢仍將延續。

第二是美國聯準會升息與債務風險加大。國際金融危機爆發之後,伴隨大規模的經濟刺激,亞洲新興經濟體去產能、去槓桿的進程嚴重落後於發達國家。

第三則是新興經濟體與發達國家之間經濟增長的「蹺蹺板」效應。報告分析,2015年美日歐三大經濟體總體增長率從2014年的1.4%上升到1.9%(預期數),但這既沒有拉動全球貿易的增長,也沒有成為新興經濟體增長的引擎。

相反,新興經濟體出現增速放慢趨勢。在「蹺蹺板」效應背後,一方面可能是全球貿易與經濟增長之間脫鉤;另一方面可能是持續20餘年的國際資本流動的方向正在發生逆轉。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1672130

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()