中時電子報 

根據統計,台灣50至55歲男性職場見急退現象。(職場示意圖/達志影像/shutterstock提供)
根據統計,台灣50至55歲男性職場見急退現象。(職場示意圖/達志影像/shutterstock提供)

台灣近年來已缺乏人口紅利,中高齡男性勞動力逐漸消失引發關注,根據勞動部統計,50歲~55歲男性的勞動力參與率,竟從1990年的高峰90.87%逐年下降,直到2014年只剩下83.85%,期間最低還跌到83.37%,而且整體趨勢也一路下滑。

根據《聯合報》報導,中央大學國鼎講座教授李誠表示,政府近年積極開發女性勞動力,統計自1990年至2014年期間,婦女勞動力參與率平均增加6%,但同期男性卻整整少了7%。尤其50歲~55歲男性,仍應屬於撐起家計的族群,但實際勞動力參與率,近15年來卻下跌近10%,令他百思不得其解,此警訊值得相關單位重視。

報導指出,勞動部與專家學者初步討論後,認為此現象,可能與企業優退、資遣造成有關,而且中高齡再找工作不容易,因此也有可能未再就業。勞動部強調,目前已把中高齡以上者的促進就業列為施政重點,未來透過「續留職場」和「重返職場」兩策略,盼能有效改善整體就業市場。(中時電子報)

 

原文網址:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20160504003134-260410

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()