2016-05-05 15:53 中央社 台北5日電

代表北台灣新成屋、預售屋市況的住展風向球,繼連5藍之後,4月終於轉變成象徵上升的黃藍燈,顯示房市復甦訊號。住展雜誌表示,央行解禁,震災後換新屋風氣,提升新建案回溫。

住展統計顯示,4月住展風向球總分達32.8分,較3月增加 3.8分,對應燈號升到「黃藍燈」,更是104年8月以來最高分。在六大觀察指標中,僅成屋推案量一項下滑,議價率持平,另預售推案量、廣告批數、來客與成交組數均同步走升。

住展雜誌企研室經理何世昌表示,4月為傳統推案旺季,4月預售推案量初步統計約新台幣700億元,單一案量逾15億元以上的指標案,如北市信義區「琢白」、新北市三重「觀瀾」、林口「森聯摩天41」、桃園「嘉璟F1」、新竹市「世紀鑫城-世紀區」、竹北「九+1」等案。

新成屋市場則呈現量縮,當月新增供給戶數不到500戶。單一案量逾15億元以上的指標案僅有桃園中壢「嘉鼎京悅」,其餘多是小型成屋案。雖然首度公開的新成屋建案減少,但不計入風向球分數的餘屋重推案戶數仍逼近千戶。

何世昌指出,事實上,因數起指標案取得建照較慢,或是籌備進度推遲等因素而延後,導致4月新成屋、預售屋初步統計總推案量僅約千億,少於原先預期。

4月風向球中,新建案來客組數出現大幅成長,各縣市行政區建案來客組數均比3月增加,尤以新北市、桃園市增幅最大。整體而言,平均比3月大增逾4成,指標建案每週來客組數平均可達 30組到35組,較3月的15組到20組增加不少人氣。

4月成交量也有顯著成長,平均較 3月增約2成,惟成交大部份集中在讓利的平價建案,以新北、桃園最佳,台北市因多數建案未進一步降價,成交量並不佳。

何世昌指出,在諸多建案中,已交完屋的餘屋案銷售速度最快,原因是這類餘屋案價格降幅較大。雖然讓價的建案增多,但因下修開價的建案增多,導致議價率持續縮小,若單看議價率似乎無法詮釋近期市況。

他分析,以大台北而言,來人量與成交量較好的地區,分別是淡海、三峽、安坑、內壢、平鎮與桃園,其中以淡海 4月成交量最出色,頗令人意外。這些區域表現好的理由,主因是低單價、購屋負擔低,加上區內不少建案降價,獲得自住客認同。市況持平、較無起色的區域,則是七堵、八里、汐止、楊梅等地。

原文網址:http://udn.com/news/story/6/1674942

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()